Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чемпионаты России в Новосибирске - 2006
Форум Новосибирского авиаклуба > Планёры > Открытый Чемпионат по планерному спорту
Зайцев В.Ю.
Уважаемые Коллеги!
Подводил итоги прошедшего летного года.
К сожалению, не удается сделать отчет по Чемпионатам России.
Но вот решил показать часть данных по анализу выступления спортсменов.

Тренер сборной Новосибирской области по планерному спорту
Зайцев В.Ю.

В мае планируем провести полноценные сборы спортсменов с подходами,
которые использоались в сборной СССР. Ждем предложений.
Сергей Клюев
Что тут можно сказать. Хорошая работа по анализу, хорошего тренера. Всё как ты и пишешь Хамитовой по голове стучал всё лето, и свой самострел оплакивал. Есть, на мой взгляд, некоторые неточности в оценке результатов в открытом классе, видимо чисто технические огрехи. И жаль всё таки, что анализ личностно сделан только для Новосибирских спортсменов. Считаю, что вполне оправданно делать такие анализы на всех пилотов страны и втом числе членов сборной, и именно тобой. В остальном супер!!! Хорошо бы тоже самое проделывать по итогам сборов в мае у вас и в Орле. В Орле в следующем году постараюсь этим занятся, если будет кворум спортсменов, а не три калеки как в этом году.
Зайцев В.Ю.
Серега, на сборах такой анализ делать нельзя. Там учить нужно. Например, если пошлет тренер пройти маршрут на высотах не более 600 метров или заставит идти с повышенными скоростями - какой тут анализ? Тем более у всех разные проблемы и задачи нужно разные ставить. На каждый летный день. Нет, конечно, просто влетаться обязательно нужно, но всетаки сборы это не только восстановление навыков, но и обучение. По правильному в Орле нужно было бы просто восстановить технику пилотирования, в Новосибирске (на сборах) поэкспериментировать, а на сборах в Казани к конкретным соревнованиям готовить. Но это очень трудно выполнить. Хотя и деньги есть и возможности, но все уже позабыли что такое настоящая подготовка спортсменов. Да и тот сумбур, который творится на Чемпионатах среди молодежи просто ужас! Летать, гнать, много, далеко, везде и всегда - вот лозунг современности. Наши (Новосибирские) спортсмены пока этому не подвержены - школа сказывается (поэтому и результаты хорошие). А вот много остальных мечется, как оголтелые и никакого прока от их суматохи нет. Но это отдельная тема.

А анализ я сделал для всех и вообще-то могу номера фамилиями заменить. Если ВСЕ участники - гости согласятся.

Зайцев Валерий.
Быстров Виталий
Спасибо за интересный предварительный анализ чемпионата. Многое осталось за рамками статьи. Для примера приведу вопрос о роли случайностей, везения и о возможности уменьшать турнирный ущерб. Ко мне лично это имеет непосредственное отношение. Благодарю также за хорошую оценку, хотя она, как и всё в жизни и в планеризме, имеет оборотную сторону smile.gif .


Подчеркну ещё одну очень важную для меня деталь. Данный анализ подсказывает идею примирения различных точек зрения на подсчёт рейтинга, хотя бы по одному из аспектов.
В предложенном анализе для оценки перспективности для сборной принят подход Кузнецова Ю., но не в абсолютной, а в процентной форме, а именно отсечение 15% худших полётов. Грубо говоря, для того, чтобы стать кандидатом в сборную, новичок должен талантливо отлетывать 5 упражнений из 6-ти, а 6-е может провалить без ущерба. В одном из выступлений на форуме мной предлагалось таким образом подсчитанный рейтинг называть не рейтингом, чтобы не путать с официальным, а «коэффициентом перспективности», или «показателем Кузнецова» (тогда подразумевалась выборка лучших 12-ти упражнений за три года). Предполагается, что быстро летающего спортсмена научат стабильности в сборной.
Принятый официальный рейтинг фактически требует 0% брака за последние 12 приведённых упражнений за 4 года, а предыдущий предусматривал также 0% брака за все три последних года при минимуме 6 приведенных упражнений. И тот, и другой подходы вызывали до некоторой степени справедливые нарекания в неравности условий для спортсменов: в предыдущей системе по количеству упражнений, а в ныне действующей – по времени последнего провала (например, срыв в конце сезона уже не исправишь никакими рекордными предыдущими полётами, будь их хоть 100 подряд).

Подход в данном анализе позволяет усовершенствовать систему. Цель подсчета рейтинга – объективный отбор в сборную для тренировок и для последующих успешных выступлений на международных соревнованиях. На боевых ЧМ, ЧЕ может быть разыграно до 10-12-ти упражнений. Значит, выставляемый спортсмен должен с отличной скоростью и стабильно отлётывать некоторое большее количество упражнений без срывов, например, 16 в среднем. Отсюда следует, что при подсчете официального, «взрослого» рейтинга можно брать все упражнения, например, за 4 года, за вычетом 1/17, т.е. 5,88%, причем минимум тоже должен быть сравним с 16, например 14. И для официального сравнения спортивного уровня тогда неважно, сколько спортсмен слетал упражнений, 70 или 14 (снимается основное возражение Кузнецова Ю.), а также когда именно он слил упражнение, важен результат при равном процентном отсечении.
Для молодёжи при отборе можно дать поблажку: 15%. В анализе это полностью справедливо (с целью отбора кандидатов) для стандартного класса. И для открытого этот показатель может быть полезен, но только для самых молодых. А старикам нечего расслабляться: основное сравнение должно проводиться по «строгому» официальному рейтингу, который в будущем, может быть, включит в себя упомянутые 5,88%. Добавлю только в заключение, что для сглаживания возможных ошибок в будущих новых формулах считаю предпочтительной эволюционную систему, причем желательно, чтобы величины рейтингов спортсменов могли с неплохой вероятностью предсказывать их относительные результаты в упражнениях.

Данная заметка имела целью поблагодарить Валерия Зайцева за идею и отметить добросовестное отношение к обязанностям тренера. Она не должна отвлекать планеристов от более насущных проблем. Предлагаю не начинать дискуссию о рейтинге до проведения Конференции ФПлС. А в начале 2007 года можно будет вернуться к вопросу о рейтинге.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.